ARGENTI EUROPEI

Argenti Europei

Punzonature, marchi, arte, stilistica e tecniche nelle principali
aree europee.
Orario
da definire in base alle richieste
Date
Partenza Ottobre/Novembre 2017
Docente Livello
Formazione – 105 ore
Frequenza mono settimanale di 3 ore
I corsi saranno attivati con un minimo di 8 iscrizioni e chiusi con un tetto massimo di 15

Programma

Propedeutica
• Le tre grandi aree su cui è fondata la Scienza delle antichità d’argento.
• Le tre analisi multidisciplinari.
• Scopo originario e attuale delle punzonature.
• Definizione di marchio.
• Denominazione dei marchi.
• Decifrabilità e leggibilità dei marchi (con concetti basilari sulla tecnologia delle
punzonature).
• L’analisi e la sintesi per lo studio delle punzonature.
• Il titolo dell’argento
• I calchi al nerofumo (dimostrazione pratica).

Gran Bretagna
•Storia delle punzonature relativa alle città di Londra, Chester, Exeter, Newcastle, York, Birmingham, Sheffield, Norwich, Edimburgo, Glasgow e Dublino.
• Statuti reali del 1675, 1696-97, 1697, 1719, 1738, 1784, 1842, 1844, 1867 (studio delle leggi).
• Panoramica generale sull’evoluzione delle correnti stilistiche.

Francia
• Storia delle punzonature (l’Ancien Regime): i maestri argentieri e i loro marchi.
• I marchi di città e di giuranda.
• Il diritto di marca e i marchi dei fermieri.
• Le corporazioni e i maestri abbonati.
• Le ricognizioni dei fermieri.
• Da dopo la Rivoluzione alla legge del 19 Brumaio anno VI.
• Dalla legge del Brumaio ai giorni nostri: la soppressione delle corporazioni di orafi-
argentieri. I marchi degli argentieri e degli importatori.
• I titoli e gli uffici di garanzia.
• Storia delle marchiature statali dal 1798 ai giorni nostri.
• Storia dell’arte applicata: il Seicento e il periodo di transizione tra il Seicento e il Settecento, il Reggenza, il Rocaille, la transizione tra il Rocaille e il Neoclassico, il Neoclassico, il Direttorio e il Consolato, l’Impero, la Restaurazione, il Luigi Filippo, il Napoleone III, la Terza repubblica, l’Art Nouveau e l’art Déco.
• Storia delle principali tipologie di oggetti: i tipi fondamentali, le strutture fondamentali, il bicchiere, la ciotola, la tazza da vino, il bricco, la caffettiera e la cioccolatiera, le teiere e gli altri oggetti per il tè, lo spargizucchero e la zuccheriera, l’ecuelle, la olla e la zuppiera, la legumiera e la cloche, i rinfrescatoi, la salsiera e la mostardiera, l’acetoliera, il piatto, le posate, il candeliere, il candelabro e la palmatoria.

Italia
• Storia delle marchiature: introduzione, Stati Sabaudi, Repubblica di Genova, il Ducato di Milano, la Repubblica di Venezia, il Regno d’Italia napoleonico e Lombardo-Veneto, i ducati di Parma e Piacenza, Modena e Reggio, Lucca e Piombino, il Granducato di Toscana, lo Stato pontificio, il Regno di Napoli e Sicilia. Infine le leggi del 1872, del 1934, del 1968 e del 1999.
• Le principali tipologie di oggetti dello Stato Pontificio: acquasantiere, ampolliere, caffettiere, calamai, candelieri, lucerne, saliere, vassoi, zuccheriere e zuppiere.

Russia
Storia delle marchiature: introduzione, i marchi in uso dal XVII al XX secolo, i titoli, i maestri
argentieri, il procedimento di conversione cronologica dall’era bizantina all’era cristiana.
Cenni sulla storia delle marchiature austriache, olandesi e belghe (limitatamente al XIX
secolo). I marchi della Convenzione di Vienna.
Tecnologia delle punzonature
• Analisi dinamico-strutturale delle operazioni di punzonatura.
• Le operazioni di punzonatura.
• Le caratteristiche costruttive dei punzoni.
• Le linee di affondamento.
• I difetti di punzonatura.
Tecnologia meccanica (tecniche di lavorazione)
• L’estrazione dell’argento dalle miniere (la coppellazione e il processo di amalgamazione col
mercurio).
• I principali utensili degli argentieri.
• Laminazione, martellatura, sbalzo e cesellatura. Incisione manuale a bulino, al pantografo e
all’acido nitrico. Trafilatura, imbutitura meccanizzata con matrici e punzoni, imbutitura al
tornio, fusione in terra e in cera persa, traforatura, punzonatura meccanica a fustella o a
scalpello. Brasatura, brunitura, decapaggio e polimentatura. Operazioni di assemblaggio per
accoppiamenti solidali, mobili e diretti delle parti costituenti gli oggetti. Operazioni di
foratura (trapani), doratura (a fuoco e galvanica) ed elettroformatura. Niellatura e smaltatura
(tecniche principali).

Scienza dei materiali
• L’atomo, la cella elementare, il grano cristallino, i difetti del reticolo cristallino,
l’incrudimento, la distensione e la ricristallizzazione, l’invecchiamento naturale dell’argento.
• Schematizzazione sintetica del processo di patinatura e le spatinature.
• L’alligaggio.
• I sistemi di saggio e relativi errori (assaggio al fuoco, al tocco, alla coppella e il sistema di
saggio volumetrico al cloruro sodico di Gay-Lussac).
• Le differenze tra i sistemi di saggio e affinazione antichi e quelli moderni.
• La conversione dei titoli (dal sistema ponderale a quello millesimale e viceversa).
Altri argomenti trattati: la scheda sinottica per il rilevamento generale degli elementi caratteristici di un manufatto d’argento antico, i criteri di valutazione per la stima del valore, la qualità degli
oggetti, le alterazioni, le trasformazioni e le contraffazioni.

I partecipanti riceveranno in dotazione delle dispense relative alle materie previste dal presente
programma, consistenti in pagine di testo, illustrazioni varie e tabelle sinottiche inerenti alla storia delle marchiature dei vari paesi. Per tali dispense dovrà essere corrisposto il costo relativo alle fotocopie.
Sono inoltre previste esercitazioni pratiche con oggetti, soprattutto durante le lezioni sulla tecnologia costruttiva degli oggetti stessi.